アーモンド入り丸パンとソーセージパン HB使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6コ+4コ分人分)
作り方
-
1
<事前順次>
アーモンドはフードプロセッサーで細かい粉状にしておく。代わりにアーモンドプードルでもOK。 - 2 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 3 1次発酵を終えた生地を取り出して8分割し、そのうちの2個をさらに2分割する。それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 4 ベンチタイムを終えたら、大きい方は軽く潰してガスを抜き丸め直して、オーブンシートを引いた天板に並べる。
- 5 小さい方は30cmまで細長く伸ばして、ウインナーソーセージに巻きつける。
- 6 巻き始めと巻き終わりを生地にしっかりとくっつけ、下側になるようにして天板に並べる。
- 7 2次発酵は40度のオーブンで約35分。
-
8
少量の水を足した卵(艶だし用)を表面にハケで優しく塗る。ソーセージパンには、粒マスタードとケチャップを絞る。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。 -
9
200度で12分焼く。
出来上がり〜♫
きっかけ
ビタミンEの豊富なアーモンドが摂れるようなパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
少し柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をすると扱いやすいです。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015228
- 公開日:2021/02/11
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