アーモンド入り丸パンとソーセージパン HB使用 レシピ・作り方

アーモンド入り丸パンとソーセージパン HB使用
  • 1時間以上
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ほんのりアーモンド風味で、そのまま食べてもハムや卵を挟んでも美味しい万能パンです。同じ生地で簡単にソーセージパンが作れます。朝食やランチにどうぞ。

材料(6コ+4コ分人分)

  • ☆アーモンド(無塩) 50g
  • ☆強力粉 220g
  • ☆粉黒糖 30g
  • ☆塩 3g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆牛乳 卵と合わせて90g
  • ☆水 90g
  • ☆オリーブオイル 20g
  • ☆インスタントドライイースト 3g
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 卵(艶だし用) 1/2個
  • 水(艶だし用) 少々
  • 粒マスタード 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 <事前順次>
    アーモンドはフードプロセッサーで細かい粉状にしておく。代わりにアーモンドプードルでもOK。
  2. 2 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  3. 3 1次発酵を終えた生地を取り出して8分割し、そのうちの2個をさらに2分割する。それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4 ベンチタイムを終えたら、大きい方は軽く潰してガスを抜き丸め直して、オーブンシートを引いた天板に並べる。
  5. 5 小さい方は30cmまで細長く伸ばして、ウインナーソーセージに巻きつける。
  6. 6 巻き始めと巻き終わりを生地にしっかりとくっつけ、下側になるようにして天板に並べる。
  7. 7 2次発酵は40度のオーブンで約35分。
  8. 8 少量の水を足した卵(艶だし用)を表面にハケで優しく塗る。ソーセージパンには、粒マスタードとケチャップを絞る。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  9. 9 200度で12分焼く。
    出来上がり〜♫

きっかけ

ビタミンEの豊富なアーモンドが摂れるようなパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

少し柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をすると扱いやすいです。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015228
  • 公開日:2021/02/11
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