韓国本場キムチヤンニョム(キムチの素)♡~김치양념 レシピ・作り方

韓国本場キムチヤンニョム(キムチの素)♡~김치양념
  • 約1時間
ネサラン
ネサラン
このヤンニョムさえあれば本格キムチが作れちゃいます♡
今回はすでに下処理済(塩漬け→水洗いしたもの)の白菜で5kg弱の場合にピッタリなヤンニョムの量になります!

材料(白菜5kg人分)

  • (下処理済白菜5kg目安)
  • 820ml
  • もち粉 55g
  • ダシダ 10g
  • 味の素 10g
  • 粉唐辛子 400g
  • 大根(5cm長さ 千切り) 800gほど
  • ワケギ(5cm幅にカット) 380g
  • 粗塩 40g
  • イワシエキス 215ml
  • にんにくみじん切り 270g
  • 生姜みじん切り 15g
  • 砂糖 110g
  • アミの塩辛 195g

作り方

  1. 1 フライパンに水・もち粉を入れ火にかける。
    混ぜながら様子をみて、トロトロと糊のようになったら火を止める
    →ダシダ・味の素をいれ混ぜる
  2. 2 1に粉唐辛子を入れて混ぜ、冷ましておく
  3. 3 ボウルに大根・万能ねぎ・粗塩・イワシエキスを入れて混ぜる
    水分が出てきたら次の段階へ!
  4. 4 3のボウルに2・にんにくみじん切り・生姜みじん切り・砂糖・アミの塩辛を入れ、よく混ぜる
  5. 5 ヤンニョムの完成♡

    白菜の小さい部分をちぎってヤンニョム漬けて食べてみてください!
    お好みの味にして下さい^_^
    しょっぱいくらいが美味しく漬かります♡
  6. 6 〜おまけ〜
    白菜に塗るときは葉の付け根の芯のとこに多めに、葉のほうには軽くヤンニョムを塗る感じにすると、芯の方も味がしっかり漬かります。
    (白い部分がないようヤンニョムを塗る)
  7. 7 タッパーに入れる際には、蓋を閉める前に上からキムチを手で押してしっかり空気を抜いてください。
    味の変化(酸化)がゆっくりになります!
    漬けてから3日後からが食べごろです^ ^
  8. 8 キムチが酸っぱくなったらキムチチゲ作ってみてください!
    韓国人にも褒められるキムチチゲレシピ載せてます♡

きっかけ

韓国にいるので作ってみたくて、作っちゃいました♡

  • レシピID:1790015180
  • 公開日:2021/02/08
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