本格的だけど簡単☆キムチの作り方 レシピ・作り方

本格的だけど簡単☆キムチの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
アミの塩からはなかなかスーパーに売ってないのでかわりにナンプラーをいれることで簡単に本場韓国の味が味わえます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を4分の1の大きさに切り
    一枚ずつ塩を塗っていきます
  2. 2 揉んで塩を馴染ませます
  3. 3 白菜の上に重石をのせて半日おきます。

    (重石がない場合は写真のように水をいれたボールをのせたり、水をいれたペットボトルをのせてもいいです)
  4. 4 半日程度おいたら
    水気をしぼります
  5. 5 ヤンニョンをつくります

    りんご、しょうが、ニンニクをすりおろし

    ☆の材料すべてをよく混ぜあわせます
  6. 6 キムチのりを作ります

    ★の小麦粉と、水を鍋にいれ混ぜながら火にかけます
    弱火で焦げないように混ぜながら
    のりのようになるまで加熱します
  7. 7 手順6ののりが冷えたら
    手順5と混ぜたら
    ヤンニョンの完成です
  8. 8 絞った白菜に一枚ずつヤンニョンをたっぷりぬります
  9. 9 丸めて完成です

きっかけ

白菜が安いのでキムチを作ってみました

おいしくなるコツ

つけてから3日後くらいが食べ頃です ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で保管しください

  • レシピID:1790015083
  • 公開日:2021/02/02
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