本格的だけど簡単☆キムチの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜を4分の1の大きさに切り
一枚ずつ塩を塗っていきます - 2 揉んで塩を馴染ませます
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3
白菜の上に重石をのせて半日おきます。
(重石がない場合は写真のように水をいれたボールをのせたり、水をいれたペットボトルをのせてもいいです) -
4
半日程度おいたら
水気をしぼります -
5
ヤンニョンをつくります
りんご、しょうが、ニンニクをすりおろし
☆の材料すべてをよく混ぜあわせます -
6
キムチのりを作ります
★の小麦粉と、水を鍋にいれ混ぜながら火にかけます
弱火で焦げないように混ぜながら
のりのようになるまで加熱します -
7
手順6ののりが冷えたら
手順5と混ぜたら
ヤンニョンの完成です - 8 絞った白菜に一枚ずつヤンニョンをたっぷりぬります
- 9 丸めて完成です
きっかけ
白菜が安いのでキムチを作ってみました
おいしくなるコツ
つけてから3日後くらいが食べ頃です ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で保管しください
- レシピID:1790015083
- 公開日:2021/02/02
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よんちゃんママ2021/08/09 11:10美味しくできました!