漬けクリチ☆とろろごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホカホカごはん(今回はもち麦ごはん) 1膳
- ●クリームチーズ 1個(18g)
- ●醤油 小さじ1/2
- ◇長芋 皮をむいて 130gくらい
- ◇わさび&醤油 少々
- 焼き海苔 1/8枚
- 削り節 2つまみ
作り方
-
1
クリームチーズは9等分にカットして、●の醤油と和えておく。
海苔はキッチンバサミでカットする。 -
2
長芋をすり下ろし、わさびと醤油少々を入れ混ぜる。
我が家はうす味なので、醤油はほんの少し垂らす程度です。
お好みで調整してください。 -
3
ホカホカごはんの上に【2】をかけて、漬けクリチを醤油ごと上に乗せる。
削り節、海苔をのせて、完成♪
きっかけ
クリチおかかおにぎりが好きなので、とろろも合わせてみました。 ひとりランチに☆
おいしくなるコツ
ごはんの熱で柔らかくなったクリチが米粒に絡んで濃厚うまうまです。 あったか〜いごはんでぜひ♪ 忙しい時は醤油漬けにせず、ホカホカごはんにそのまま投入でも 笑
- レシピID:1790014719
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 漬けクリチ☆とろろごはん
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今回は醤油漬けにして、長芋とろろもプラスしました。