混ぜて焼いて♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼いて♪さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
材料をボウルにどんどん入れて混ぜて、焼いたら出来上がりです♪しっとりおいしいさつまいもケーキです。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • マーガリン(室温に戻す) 40g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 一個分
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 30g
  • 油(塗る用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいも皮付きのままラップに包み600wで片面2分半ずつ加熱。その間に室温に戻したマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで擦りまぜます。
  2. 2 オーブンを180℃で余熱開始します。火の通ったさつまいもは、飾り用に少しだけさいの目切りにして取って置き、残りは皮を取り熱いうちにつぶします。
  3. 3 マーガリンと砂糖を擦り混ぜたボウルに溶き卵を入れ、そこにつぶしたサツマイモ、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  4. 4 油を塗ったスキレット(直径19cm)(その他、オーブン可能な容器)に生地を流し入れ、飾り用にとっておいたサツマイモを上に飾ります。
  5. 5 180℃のオーブンで25~30分焼けば完成です!

きっかけ

アーモンドプードルが余っていたので、簡単にリッチなさつまいもケーキを作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンでなく、もちろんバターでも大丈夫です。甘いサツマイモだったので、甘さ控えめです。

  • レシピID:1790014624
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスキレット
料理名
さつまいもケーキ
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2021/11/12 17:50
    混ぜて焼いて♪さつまいもケーキ
    うちもアーモンドプードルが余っていたので作りました。とっても美味しくできました。子ども達も大喜びでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る