混ぜて焼いて♪さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- マーガリン(室温に戻す) 40g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 一個分
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 30g
- 油(塗る用) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいも皮付きのままラップに包み600wで片面2分半ずつ加熱。その間に室温に戻したマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで擦りまぜます。
- 2 オーブンを180℃で余熱開始します。火の通ったさつまいもは、飾り用に少しだけさいの目切りにして取って置き、残りは皮を取り熱いうちにつぶします。
- 3 マーガリンと砂糖を擦り混ぜたボウルに溶き卵を入れ、そこにつぶしたサツマイモ、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
- 4 油を塗ったスキレット(直径19cm)(その他、オーブン可能な容器)に生地を流し入れ、飾り用にとっておいたサツマイモを上に飾ります。
- 5 180℃のオーブンで25~30分焼けば完成です!
きっかけ
アーモンドプードルが余っていたので、簡単にリッチなさつまいもケーキを作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンでなく、もちろんバターでも大丈夫です。甘いサツマイモだったので、甘さ控えめです。
- レシピID:1790014624
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チュンチュンバード2021/11/12 17:50うちもアーモンドプードルが余っていたので作りました。とっても美味しくできました。子ども達も大喜びでした。