お弁当のおかずに☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに☆さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふくぽぴ
ふくぽぴ
お弁当のおかず、小鉢メニューにぴったり!誰でもあっという間にできるさつまいもの簡単レシピです。
#さつまいも#お弁当#小鉢#簡単レシピ#失敗しない#冷凍保存可

材料(1〜2人分)

  • さつまいも 大1個
  • さつまいもが浸るくらい
  • 砂糖(はちみつでも) 水が少し甘くなるくらい
  • レモン果汁(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを暑さ8ミリ程度に輪切りにする
  2. 2 (しなくても大丈夫)5〜10分程度、水をはったボールに、さつまいもを入れてアクを抜く
  3. 3 フライパンにさつまいもを並べる
  4. 4 さつまいもがギリギリ浸るくらいに水を入れる
  5. 5 砂糖、レモン果汁を加えて、少し水を混ぜる
  6. 6 火にかけて、蓋かアルミホイルで覆う
  7. 7 水がぐつぐつして減り、さつまいもが程よい柔らかさになったら完成

きっかけ

お弁当の簡単おかずを作りたくて!

おいしくなるコツ

出来立ては味が薄いように感じますが、冷めるとしっかり甘みがでて美味しくなります!甘さは控えめくらいでつけるのが丁度いいですよ。また、はちみつやレモン果汁がある方はそちらを使ったほうが風味がよく、より美味しい仕上がりになります。

  • レシピID:1790014573
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず簡単夕食
ふくぽぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る