焦がし!がポイント☆ピーマンどっさりナポリタン レシピ・作り方

焦がし!がポイント☆ピーマンどっさりナポリタン
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
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夏になると急に食べたくなる我が家のナポリタン。母から教えてもらったレシピです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウィンナー 4-5個
  • ピーマン 4個
  • 乾燥パスタ麺 200g
  • オリーブ油 大さじ4(2回に分けて使用)
  • 料理酒 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 麺を投入するまでの時間は10分くらいです。お手持ちの麺の茹で時間に合わせ、頃良いタイミングで茹でておきます。
  2. 2 オリーブ油を大さじ2熱したフライパンに、くし切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたウィンナーを入れます。
    ☆焦がしポイント
    1-2分、このまま放置して軽く焦げ目をつけます。
  3. 3 料理酒を入れ、蒸気で蒸しながら炒めます。
    焦げと蒸炒めで、玉ねぎが甘くなります。
  4. 4 ケチャップ、コンソメ、塩を入れて、炒めます。
    ☆焦がしポイント
    ケチャップを全体に馴染ませたら1-2分放置して軽く焦がします。焦がすことでケチャップの酸味が飛んでまろやかになります
  5. 5 フライパンの中央にスペースを空けて、残りのオリーブ油を入れて熱したら、ピーマン→茹でたパスタ麺の順に投入します。
  6. 6 ☆焦がしポイント
    熱々のフライパンに投入したピーマンの上にパスタを乗せることで、ピーマンの食感を残した美味しい仕上がりになります。
  7. 7 全体が良い感じに混ざったら完成です!

きっかけ

ナポリタンは王道レシピだけに、自己流アレンジするのは怖いので、母の味を再現しました。懐かしい味にほっこりしました。

おいしくなるコツ

手順に書いた☆印の焦がしポイント3つです。お店屋さんの鉄板で作るナポリタンのような味わいになります。母は最後の仕上げにトースターで焼くのですが、麺が焦げ付かない方が食べやすいので、今回の手順からは省略しました。

  • レシピID:1790014559
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
ピーマン新玉ねぎ玉ねぎソーセージ・ウインナーナポリタン
関連キーワード
昔ながら お店屋さんの味 母の味 洋食屋
料理名
ピーマンどっさり!焦がしポイントで絶品ナポリタン
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