焦がし!がポイント☆ピーマンどっさりナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麺を投入するまでの時間は10分くらいです。お手持ちの麺の茹で時間に合わせ、頃良いタイミングで茹でておきます。
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2
オリーブ油を大さじ2熱したフライパンに、くし切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたウィンナーを入れます。
☆焦がしポイント
1-2分、このまま放置して軽く焦げ目をつけます。 -
3
料理酒を入れ、蒸気で蒸しながら炒めます。
焦げと蒸炒めで、玉ねぎが甘くなります。 -
4
ケチャップ、コンソメ、塩を入れて、炒めます。
☆焦がしポイント
ケチャップを全体に馴染ませたら1-2分放置して軽く焦がします。焦がすことでケチャップの酸味が飛んでまろやかになります - 5 フライパンの中央にスペースを空けて、残りのオリーブ油を入れて熱したら、ピーマン→茹でたパスタ麺の順に投入します。
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6
☆焦がしポイント
熱々のフライパンに投入したピーマンの上にパスタを乗せることで、ピーマンの食感を残した美味しい仕上がりになります。 - 7 全体が良い感じに混ざったら完成です!
きっかけ
ナポリタンは王道レシピだけに、自己流アレンジするのは怖いので、母の味を再現しました。懐かしい味にほっこりしました。
おいしくなるコツ
手順に書いた☆印の焦がしポイント3つです。お店屋さんの鉄板で作るナポリタンのような味わいになります。母は最後の仕上げにトースターで焼くのですが、麺が焦げ付かない方が食べやすいので、今回の手順からは省略しました。
- レシピID:1790014559
- 公開日:2020/08/28
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