ゴーヤの佃煮♪冷凍したゴーヤで時短調理! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
冷凍したゴーヤを使うことで、しっかり味のしみたゴーヤの佃煮が短時間で作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍ゴーヤ
500g
☆砂糖
50g
☆しょう油
50cc
☆寿司酢
50cc
(↑酢+砂糖
50cc+大さじ2弱で代用可能)
鰹節
ひとつかみ
白ごま
大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをとって薄切りにし、冷凍したものを使います。鍋に☆を入れ煮立たせたところに凍ったままのゴーヤを入れ、水分が少なくなるまで炒めます。
  2. 2
    水分が少なくなったら、火を止め、鰹節と白ごまを入れて混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

一度凍らせているので、味のしみこみが早く、あっという間に佃煮ができます。ゴーヤもワタをとって切って冷凍してあるだけですが、苦味も減っているのか、普段はゴーヤを食べない子どももパクパク食べてくれます。砂糖の量はお好みで調整できます。

きっかけ

大量に冷凍保存していたゴーヤをおいしく食べようと思いました。覚えやすい分量で作りました♪

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
関連キーワード
時短 おつまみ 苦手 冷凍
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする