オクラ!レンジで即席!作りおき♪ レシピ・作り方

オクラ!レンジで即席!作りおき♪
  • 約10分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
ネバネバ食材で、暑い夏を乗りきろう!

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(6本)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラは売っているネットに入れたまま、水でこすり洗いします。ヘタを切り落とすか写真のように包丁でガクを取ります。レンジでの爆発防止に包丁でオクラに少し切り込みを入れます。
  2. 2 耐熱容器に水が付いたままのオクラを入れて、レンジで600wで1分温めます。
  3. 3 温かいうちに、砂糖、しょう油、ゴマ油、鰹節を2の耐熱容器に入れ、混ぜ合わせると完成です♪

きっかけ

暑い夏に、火を使わず、簡単に副菜ができればと思いました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです♪

  • レシピID:1790014498
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ火を使わない料理作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策
関連キーワード
レンジ 糖質オフ 簡単 ねばねば
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る