簡単ランチ☆ミネラルたっぷり海苔パスタ アレンジ付 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎをみじん切りに。海苔は細かく千切って水120ccに浸しておきます。
- 2 パスタを茹で始めたら、フライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニクを軽く炒め、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが飴色に近くなったら、水ごと海苔、塩、醤油、顆粒出汁を入れて強火で水気を飛ばすように炒めます。
- 4 茹でた麺を投入してよく混ぜたら、器に盛り付け、かつお節を振って完成です。ネギや茗荷、バターを仕上げにトッピングしても合いますよ。
-
5
☆アレンジレシピ 海苔炒飯
手順3の海苔ソースにたまごを2個割入れて炒め、半熟くらいになったら余りご飯を投入 - 6 パラパラになるように焼きご飯を作るイメージでフライパンに押し付けながら炒めたら完成です。
きっかけ
たまに食べたくなるパスタです。あっさりしているから食欲が落ちているときでも食べやすいです。海苔ソースを大目に作っておけば、翌日のランチで炒飯を作るのに使えますよ。
おいしくなるコツ
冷やしパスタにするときは、手順3の後に冷蔵庫で冷やしてから、水でしめたパスタをあえてください。
- レシピID:1790014400
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません