簡単ランチ☆ミネラルたっぷり海苔パスタ アレンジ付 レシピ・作り方

簡単ランチ☆ミネラルたっぷり海苔パスタ アレンジ付
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
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冷やして食べても美味しい海苔パスタです。今回はシンプルレシピですが、アサリやシーフードを投入するとゴージャス感も、磯のお出汁も出て更に美味しいです♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 1.5束 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1カケ
  • 海苔 2枚
  • 120cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒出汁(かつお) 中さじ1
  • 仕上げ用 かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎをみじん切りに。海苔は細かく千切って水120ccに浸しておきます。
  2. 2 パスタを茹で始めたら、フライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニクを軽く炒め、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが飴色に近くなったら、水ごと海苔、塩、醤油、顆粒出汁を入れて強火で水気を飛ばすように炒めます。
  4. 4 茹でた麺を投入してよく混ぜたら、器に盛り付け、かつお節を振って完成です。ネギや茗荷、バターを仕上げにトッピングしても合いますよ。
  5. 5 ☆アレンジレシピ 海苔炒飯
    手順3の海苔ソースにたまごを2個割入れて炒め、半熟くらいになったら余りご飯を投入
  6. 6 パラパラになるように焼きご飯を作るイメージでフライパンに押し付けながら炒めたら完成です。

きっかけ

たまに食べたくなるパスタです。あっさりしているから食欲が落ちているときでも食べやすいです。海苔ソースを大目に作っておけば、翌日のランチで炒飯を作るのに使えますよ。

おいしくなるコツ

冷やしパスタにするときは、手順3の後に冷蔵庫で冷やしてから、水でしめたパスタをあえてください。

  • レシピID:1790014400
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
海苔シーフードに合うソース和風パスタカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
海苔 時短 パスタ 冷製
料理名
簡単・時短ランチ☆ミネラルたっぷり海苔パスタ
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