下準備10分!簡単HM☆完熟バナナのチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個、6人分)
- 完熟バナナ 4本
- マーガリン 30g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- キューブチョコ 5個
作り方
- 1 オーブンの余熱を開始して、ボールにバナナ3本を入れて潰します。
- 2 マーガリン、卵、砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを入れて、ハンドミキサーでダマにならないように、よく混ぜます
- 4 塊が残るように粗めに刻んだチョコを投入して混ぜたら生地は完成です。
- 5 カップケーキ型に生地を均等に流し込んだら、残りのバナナ1本を切って上にトッピング。
- 6 オーブンで180度25分焼いたら完成です。
-
7
☆型について
今回はiwakiの耐熱カップに難燃性クッキングシートを敷いて、マフィン型の代用をしています。ココットやマグカップでも代用できるので、専用カップがなくても大丈夫です。
きっかけ
バナナがフサから落ちるほど完熟してしまい冷凍保存も厳しかったのでマフィンに。パウンドケーキよりも火の通りが均一かつ、膨らみやすいから作りやすいと思います。
おいしくなるコツ
完熟していないバナナを使うと青臭さが残るので、バナナを使うタイミングは大切です。
- レシピID:1790014346
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おいしかったレシピをメモメモ2020/07/05 11:46チョコたっぷりで作りました。簡単で美味しかったです!
また作ります(^^)