鶏の唐揚げ \シンプル / レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 600g
- ★塩 小さじ2/5(ざっくり)
- ★こしょう 少々
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★生姜チューブ 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ◎卵 1個
- ◎水 大さじ3
- ◎薄力粉 大さじ12
- ◎片栗粉 大さじ4
作り方
-
1
ポリ袋に調味料★と
一口大の鶏もも肉を入れ、もみこむ。
2分間置いておく。 -
2
そこに衣◎を加え、
まぶす。 -
3
フライパンに油を入れ170℃まで温度を上げる。
▽目安
菜箸を入れると
大きな泡がぽこぽこ
上がってくるくらい - 4 4分揚げ、4分休ませる。
-
5
油の温度を190℃まで上げる。
▽目安
菜箸を入れると
多量の泡が激しく
上がってくるくらい -
6
二度揚げ。
1分揚げたら、完成です!
きっかけ
美味しい唐揚げが食べたくて。
おいしくなるコツ
揚げ温度にだけ気をつければ、 美味しく出来上がります◎ めんつゆがなければ、 醤油大さじ2でOKです! カリッとタイプが好きな方は、 薄力粉を混ぜず、分量すべて片栗粉にすると ばっちりです!
- レシピID:1790014082
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のシンプルレシピです!