簡単☆鮭と塩麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
最近ハマっているご飯です。炊飯器に入れて炊くだけで栄養バランスの良いご飯に仕上がります。おにぎりや、お茶漬けにもぴったりです。

材料(4合 4人分)

お米
4合
炊飯用水
600cc
2切れ
塩麹
大さじ3
日本酒
大さじ3
昆布出汁
大さじ2
☆お好み具材
今回は以下
しめじ
1/2袋
椎茸
4つ
人参
1/2本
雑穀米
大さじ1
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    材料を全て炊飯器に入れて、炊飯スタート。
    ※具材はカットしておきます。今回使用の椎茸は千切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2
    炊き上がったら、鮭の骨を取り除いてご飯を混ぜたら完成です。
    濃すぎず薄すぎずのご飯です。

おいしくなるコツ

塩麹がポイントです。ふっくら炊き上がるのと、ほんのり塩気がでて鮭が引き立ちます。

きっかけ

鮭をたくさん購入したので、鮭ご飯にしました。多めに炊いて翌日、おにぎりにして朝やランチにしています。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩麹鮭全般鮭ハラス銀鮭
関連キーワード
和食 簡単 炊き込みご飯
料理名
炊飯器で炊くだけ☆塩麹と鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする