HBで簡単☆残りカレーで作る柔らかシチューパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4個4人分)
- 強力粉 120g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 25g
- 牛乳 80cc
- ドライイースト 2g
- ☆余りカレー 大さじ8
- ☆薄力粉 小さじ1
- 仕上げ用卵 1/2
- 仕上げ用ピザチーズ 30g
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで練り、発酵をスタート。
- 2 余りカレーに薄力粉をふるって、よく混ぜたらレンジで600w1分加熱して、よく冷やしておきます。
- 3 生地を4等分にして、生地を伸ばすように丸めたら、閉じ口を下にします。
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4
バットにお湯を張り、網にクッキングシートを敷いて、丸めた生地を並べます。
ふんわーりラップをしてベンチタイム20分。 - 5 生地を優しく潰してガス抜きをしたら、厚さ1cmに手で広げ、カレーを大さじ2ずつ、真ん中に乗せます。
- 6 生地でカレーを楕円形に包んで端を指で摘んで閉じます
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7
2次発酵をします。
レンジに発酵機能あれば45w20分。
なければ、手順4同様にバットにお湯を張り、網の上にシートを敷いて生地を乗せラップをかけて40分。 - 8 一回り膨らんだら2次発酵完了。包丁で真ん中に切目を入れます。
- 9 卵液を塗ってピザチーズを乗せます。
- 10 予熱したオーブンで180度15分焼いたら完成です。
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11
☆補足☆
手順7の2次発酵の後、そのまま卵液→パン粉→油で揚げたら、揚げカレーパンになるレシピです。
きっかけ
カレーが余ったので作りました。揚げカレーパンにしようか迷いましたが、、、油が足りなくてシチューパンに。
おいしくなるコツ
カレーを固めに仕上げておくことと、生地を薄く伸ばさないことです。生地が薄いと破れてカレーが漏れることがあります(1度失敗しました)
- レシピID:1790014004
- 公開日:2020/04/26
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うまどし2022/12/21 15:13私は、ホワイトシチューで作りました。なんちゃって、クリスマスにしたかったので星型を上にのせました。分かりやすく、丁寧なレシピ有難うございます。