簡単!大葉香る長芋のふわとろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 約100g
- 大葉 5枚
- 卵 1個
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 水 100ml
作り方
- 1 長芋の皮をむき、ジップロックなどの厚手の袋に入れて麺棒等で叩く
- 2 大葉を刻み、耐熱グラタン皿に①と全ての材料を入れて混ぜる。
- 3 トースターで15〜20分、表面に焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
居酒屋で食べたメニューを再現したくてやってみました。長芋はすらないので洗い物も少ないです。超ズボラなので卵もグラタン皿で溶いています。
おいしくなるコツ
濃縮3倍のめんつゆは大さじ1.5杯にして下さい。完全に固まらずとろっとしています。ごはんにかけて食べてもおいしいです。長芋を叩く際、少しかたまりが残っても大丈夫!お好みでのりを散らしても。
- レシピID:1790013696
- 公開日:2019/12/16
関連情報
レポートを送る
3 件