油控えめ*皮つきフライドポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 中1個(約150g)
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 皮をよく洗って芽を取ったじゃがいもを串切りにして、レンジで加熱する(600Wで1分半)
- 2 フライパンに油を深さ2~3mmの量だけ入れて熱し、じゃがいもを入れる。切り口の両面がカリッとするまで焼く。
- 3 焼けたら取り出して油をよく切り、塩・胡椒を好みの量まぶして完成。
きっかけ
少量の油でフライドポテトを作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱した後、水気をペーパーでふき取っておくと、フライパンで焼く時の油はね防止になります。
- レシピID:1790013563
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 皮つきフライドポテト
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ももmomoうさusa2023/09/07 08:28先日はレポートありがとうございました(^-^)
自家製じゃがいもで皮苦手なので剥いて作りました☆美味しかったです♬ -
kamisuo2023/04/06 14:58とても美味しかったです
-
デラみーやん2023/02/23 22:58中はホクホク、外はカリッと美味しくできました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
Nico2023/01/04 14:44美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★