離乳食☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食☆豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
さぷ★
さぷ★
最近、味にうるさくなってきた息子。。。でも、これはパクパク食べてくれました〜☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。それに、ラップをかぶせて500wで1分半ほど温める。
  2. 2 豆腐にキッチンペーパーをまき、500wで1分温めて、水をきる。(キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のものを使ってください!発火の恐れがあります!!)
  3. 3 1.2の粗熱が取れたら、材料を全て混ぜ合わせて、食べやすい大きさに形を作る。
  4. 4 少量の油をひいて、まずは片面しっかり焼き色がつくまで焼く!このとき、あまり触らない!!
  5. 5 ひっくり返したら蓋をして、五分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を外したら好みで水分を飛ばして、できあがり〜☆

きっかけ

息子の夜ご飯に〜作ってみました!

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりすると、焼いても崩れにくいです。フライパンで焼くときは、しっかり焼けていないと崩れてしまうので、あまり触らない方がいいと思います!今回、6個分ぐらいつくれたので、余った分は冷凍保存しました〜☆

  • レシピID:1790013320
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉玉ねぎにんじん豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/07/19 22:44
    離乳食☆豆腐ハンバーグ
    こんばんは(^^)今日の夜はこちらを頂きました!少し焦げてしまいました(´-`)多めに作ったので冷凍しました♪次は焦げずに焼けますよーに(^^)

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レシピへのコメント

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