また作りたくなる美味しさ☆ぷるぷるんっ甘夏ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏 2個
- 水 今回は130cc
- 砂糖 大さじ3
- ※ゼラチン 5g
- ※水 大さじ1
作り方
- 1 甘夏をキレイに洗います。
- 2 横に真ん中で切ります。
- 3 ※ゼラチンに※水を振りかけ、ふやかしておきます。
-
4
果汁を絞ります。
※皮をカップに使うので破らないように気を付けてくださいね♪ -
5
皮に残ったわたを、小さいスプーンで取り除きます。
※この時も破らないようにして下さいね♪ -
6
鍋に果汁と水を入れて火にかけます。
※水の量は、果汁と水を合わせて400ccになるように!
※今回、果汁が270cc絞れたので水130ccです。 - 7 沸騰直前で火を止め、砂糖と、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かします。
-
8
皮より少し小さめの小皿を台にして安定させます。
※皮よりお皿の方が大きいと、取り出しにくいので注意です☆ - 9 ゼリー液を注いで、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 10 固まったら、出来上がり☆
きっかけ
甘夏を沢山もらったのですが、普通に食べても食べ切れないと思ったので(^_^;)
おいしくなるコツ
柔らか目のゼリーが好きなので、水分多めです。お好みの水加減に調整して下さい(^^)d
- レシピID:1790013232
- 公開日:2019/03/25
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※固まるまでの時間は調理時間に含まれません。