また作りたくなる美味しさ☆ぷるぷるんっ甘夏ゼリー♪ レシピ・作り方

また作りたくなる美味しさ☆ぷるぷるんっ甘夏ゼリー♪
  • 約15分
  • 100円以下
cotti☆
cotti☆
沢山もらった甘夏、そのままでも食べますが、まずは絞ってゼリーにしちゃいました♪
※固まるまでの時間は調理時間に含まれません。

材料(4人分)

  • 甘夏 2個
  • 今回は130cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ※ゼラチン 5g
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 甘夏をキレイに洗います。
  2. 2 横に真ん中で切ります。
  3. 3 ※ゼラチンに※水を振りかけ、ふやかしておきます。
  4. 4 果汁を絞ります。
    ※皮をカップに使うので破らないように気を付けてくださいね♪
  5. 5 皮に残ったわたを、小さいスプーンで取り除きます。
    ※この時も破らないようにして下さいね♪
  6. 6 鍋に果汁と水を入れて火にかけます。
    ※水の量は、果汁と水を合わせて400ccになるように!
    ※今回、果汁が270cc絞れたので水130ccです。
  7. 7 沸騰直前で火を止め、砂糖と、ふやかしておいたゼラチンを加えて良く混ぜ、溶かします。
  8. 8 皮より少し小さめの小皿を台にして安定させます。
    ※皮よりお皿の方が大きいと、取り出しにくいので注意です☆
  9. 9 ゼリー液を注いで、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 固まったら、出来上がり☆

きっかけ

甘夏を沢山もらったのですが、普通に食べても食べ切れないと思ったので(^_^;)

おいしくなるコツ

柔らか目のゼリーが好きなので、水分多めです。お好みの水加減に調整して下さい(^^)d

  • レシピID:1790013232
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんみかんフルーツゼリーゼリー
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る