ビールがすすむ♪もろこしバター レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- とうもろこし 1本
- バター 大さじ1強
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥いて水洗いする。
水がついたままラップで包む。 -
2
500wで2分、ひっくり返して2分レンチンする。
あら熱が取れるまで、そのまま放置する。 - 3 触れるくらいになったらラップから外し、半分にカットする。
-
4
それぞれ縦方向に、四つ割りにカットする。
レンチン後なので柔らかくはなっていますが、力は必要なので手を切らないように注意して切ってくださいね〜 -
5
フライパンを中火で熱し、バターを入れる。
フツフツしてきたら【4】の粒側を下にして入れる。 -
6
こんがり焦げ目が付いたら、塩・胡椒をふってざっくり混ぜ合わせて、完成♪
焦げ焦げが好きなので、更にバーナーで炙ってますw - 7 バターは気にせず、手づかみで召し上がれ♪
きっかけ
夏にはほぼ毎日蒸しとうもろこしを食べる夫に、変わり種として出したら好評でした〜
おいしくなるコツ
バターたっぷりがオススメです。 最後に醤油をまわし入れる『バター醤油』バージョンも美味しいよ☆
- レシピID:1790012966
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- 料理名
- もろこしバター♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません