離乳食後期✳ひじき煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻して水洗いしたらザルで水気を切り大きい様ならあらみじん切りする。
- 2 人参、しいたけをみじん切りしたら耐熱ボウルに入れラップを掛けてレンジで2分加熱する。
- 3 鍋に①と②、出汁汁を加え煮立ってきたら砂糖を加えて3-4分煮る。
-
4
更に醤油、味醂を加えて全体に味が馴染むまで煮込んだら水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!
小分けにして冷凍庫でフリージングして下さい(*^_^*)
きっかけ
鉄分が不足しやすい時期の生後10ヶ月の娘のために。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でトロミを付けると噛み噛みが苦手な赤ちゃんも食べやすくなります。
- レシピID:1790012944
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
2 件
鉄分を多く含むヒジキで鉄分補給。
お粥に混ぜたり、麺類に混ぜたりそのままあげたり使いやすく何かと重宝します。