長芋とオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ada_tamaco
暑い日にさっぱり。
ネバネバで胃にも優しく梅が食欲増進!
お酒のあてにもどうぞ(*^^*)

材料(2-3人分)

おくら
1袋(7-8本)
長芋
5cm程度
梅干し
大きいの1つ
麺つゆ
小さじ1.5
☆鰹節
5g
☆白ごま
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オクラを少量の塩(分量外)で板ずりしたらサッと湯がいて冷水に取る。ザルに上げ水気をしっかりと切ったらヘタを取って5mm程の輪切りにする。
  2. 2
    長芋は皮を剥いてサイコロ状に切る。
  3. 3
    ボウルに種を取って包丁で叩いた梅と麺つゆを混ぜ合わせ①②を加えて混ぜる。
  4. 4
    更に☆を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水っぽくなるのを防ぐ為、オクラの水気はしっかり切って下さい。 梅はお好みで量を増やしてもOKです(*^^*) 更にワサビを加えても風味が増して美味しいですよ〜♪

きっかけ

夏バテ防止に!

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
オクラその他のヘルシー食材かつお節(鰹節)梅干しその他の野菜
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ネバネバ 滋養強壮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする