材料(2-3人分)
- おくら
- 1袋(7-8本)
- 長芋
- 5cm程度
- 梅干し
- 大きいの1つ
- 麺つゆ
- 小さじ1.5
- ☆鰹節
- 5g
- ☆白ごま
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オクラを少量の塩(分量外)で板ずりしたらサッと湯がいて冷水に取る。ザルに上げ水気をしっかりと切ったらヘタを取って5mm程の輪切りにする。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いてサイコロ状に切る。
-
- 3
- ボウルに種を取って包丁で叩いた梅と麺つゆを混ぜ合わせ①②を加えて混ぜる。
-
- 4
- 更に☆を加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
水っぽくなるのを防ぐ為、オクラの水気はしっかり切って下さい。
梅はお好みで量を増やしてもOKです(*^^*)
更にワサビを加えても風味が増して美味しいですよ〜♪
きっかけ
夏バテ防止に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネバネバで胃にも優しく梅が食欲増進!
お酒のあてにもどうぞ(*^^*)