カブとしめじのおすまし レシピ・作り方

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かける
野菜がいっぱい取れる汁物。出汁とかぶの相性はピッタリ!

材料(4人分)

カブ
6個
しめじ
ひとふさ
昆布
一枚
煮干し
8匹
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布をキッチンペーパーで乾拭きし、煮干しの頭とわたをとる。水1000ccの中に昆布と煮干しを10分ほどつけておく。
  2. 2
    カブは根菜部分の皮を向き、半分に切って10分ほど茹でる。
    葉の部分は5cmくらい感覚で切って別容器にとっておく。
  3. 3
    茹でたカブはザルで水を切ってお皿においておく。
  4. 4
    1に強火で火をかける。沸騰しかけて、気泡が出てきたら昆布を取り出す。沸騰をしない程度の火加減で10分ほど煮干しの出汁をとる。
  5. 5
    ザルにキッチンペーパーを敷き、4の出汁を濾す。
  6. 6
    濾しただし汁を鍋に戻し、弱火にかける。3のカブ、しめじも入れて5分ほど茹でる。
  7. 7
    弱火にかけたままカブの葉を入れて、醤油、塩で味を整える。分量は味見をしながら調整してかえても良い。
    これで完成!

おいしくなるコツ

塩、醤油は少なめな方がだしの風味、野菜の甘みを感じられて美味です。

きっかけ

煮干しの出汁を使ったことがなかったので、煮干しの出汁の味を知るために作りました。株は好物です。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじかぶ
関連キーワード
煮干し 出汁 しめじ

このレシピを作ったユーザ

かける 将来的に自分の店を出したいと思っている、料理好きのレストラン社員です。 皆さんいっぱい見てくれる嬉しいです!

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