揚げ出し風長芋 レシピ・作り方

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ada_tamaco
とっても簡単!
簡単だけど堪らなく美味しい!
外はかりっと中はホクホクの長芋にお出汁をかけて。

材料(2人分)

長芋
15cm程
片栗粉
大さじ1.5
揚げ油
適量
★麺つゆ
大さじ1
★白出汁
小さじ2
★水
大さじ1
刻みネギ
お好み量

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて2cm幅程度に輪切りしたらポリ袋に片栗粉と一緒に入れ、長芋の表面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに長芋を並べたら長芋の1/3程度までの油を入れ全体を揚げ焼きする。
    ※途中何度か箸でひっくり返す
  3. 3
    長芋の表面に少し焼き色が着いたらフライパンから上げ油を切って器に並べる。
  4. 4
    ★を混ぜた物をレンジで1分温めて③にかける。
  5. 5
    お好みで刻みネギを散らしたら完成♪

おいしくなるコツ

味が染みやすい様に出汁は長芋が熱い内にかけて下さい。 お好みで大根おろしを乗せても◎です(*^^*)

きっかけ

長芋の食べ方がいつもトロロや短冊切りにだし醤油をかけて〜などマンネリ化していたので変化が欲しくて。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食長芋
関連キーワード
簡単 揚げ焼き さっぱり 居酒屋

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