ブロッコリーの卵の和風あんかけ レシピ・作り方

ブロッコリーの卵の和風あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ada_tamaco
ada_tamaco
栄養たっぷりのブロッコリーをご飯のメインに!
和風出汁の卵あんかけで優しい味付け。
ご飯にも合うのでお肉やツナを加えて丼にしても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを切り分けます。
    茎も一番下の部分と周りを削いで一口サイズに切り分ける。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき生姜を炒める。
    生姜の香りが立ったらブロッコリー投入。
    油が全体に回ったら水大さじ2を回しかけ蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3 ブロッコリーが柔らかくなったら★を合わせて置いたものを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 片栗粉を水(分量外)で解いたものを入れて全体にとろみを付ける。
  5. 5 よく溶いた卵を全体に回しかけてトロトロになったら器に盛る。
  6. 6 仕上げにゴマ油を少々回しかけたら出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリーを使ってメイン料理が出来ないかな、と作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は香りをしっかり立たせましょう。 風味が良くなります(*^^*) 大人は仕上げにラー油を落としても美味しいです。

  • レシピID:1790012840
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじブロッコリー300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ブロッコリー あんかけ 和風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る