ブロッコリーの卵の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを切り分けます。
茎も一番下の部分と周りを削いで一口サイズに切り分ける。 -
2
フライパンに油(分量外)をしき生姜を炒める。
生姜の香りが立ったらブロッコリー投入。
油が全体に回ったら水大さじ2を回しかけ蓋をし蒸し焼きにする。 - 3 ブロッコリーが柔らかくなったら★を合わせて置いたものを入れてひと煮立ちさせる。
- 4 片栗粉を水(分量外)で解いたものを入れて全体にとろみを付ける。
- 5 よく溶いた卵を全体に回しかけてトロトロになったら器に盛る。
- 6 仕上げにゴマ油を少々回しかけたら出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリーを使ってメイン料理が出来ないかな、と作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は香りをしっかり立たせましょう。 風味が良くなります(*^^*) 大人は仕上げにラー油を落としても美味しいです。
- レシピID:1790012840
- 公開日:2018/06/23
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和風出汁の卵あんかけで優しい味付け。
ご飯にも合うのでお肉やツナを加えて丼にしても◎