野菜も一緒に♪おろしそハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
野菜も一緒に焼くので、簡単に一皿できます♪

材料(2人分)

合挽き肉
300g
塩・コショウ
適量
玉ねぎ
1/4玉
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
【付け合わせ野菜】
お好みの野菜で
じゃがいも
1個
いんげん
6本
ニンジン
1/2
ピーマン
1個
【青じそソース】
◎青じそドレッシング
大さじ3
↑ID:1790012817
◎みりん
大さじ1
◎しょう油
大さじ1
大根おろし
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    付け合わせの野菜は一口大に切っておく。
    ボウルに玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉は牛乳をかけてしっとりさせ、合挽き肉には塩コショウ、ナツメグを振りかけ、手でこねる。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1入れ、成形したタネを強火で1分、蓋して中火で3~4分焼く。片面焼けたら、裏返して、すきまに野菜を入れ、蓋をして、強火で1分、弱火~中火で3~4分
  3. 3
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに、◎を入れ、弱火にかけソースを作る。濃くなりすぎたら、大さじ2の水を足す。
    青じそ、大根おろし、野菜を盛り付け、ソースをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは合挽き肉が白っぽくなるくらいよくこねる。 ハンバーグを焼いたフライパンにソースとケチャップを同量いれ、混ぜてもおいしいソースが出来ます♪

きっかけ

付け合わせの野菜を一緒に仕上げ、ハンバーグをより簡単に♪

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根しそ・大葉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする