柔らか~い♪鶏むね肉のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

柔らか~い♪鶏むね肉のさっぱり煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
鶏むね肉ですが、柔らか~く仕上げました♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎しょう油 大さじ3
  • ◎すりおろししょうが ひとかけ分

作り方

  1. 1 鶏むね肉に★の調味料をもみこみ、30分くらい漬け込みます。

    私は、袋に入れた★の調味料に鶏むね肉を漬け込み、冷凍し、いつでも作れるようにしています。
  2. 2 鍋に、1の鶏むね肉、◎を入れて蓋をして、中火にかけます。
  3. 3 沸騰し、上の方まで白く色が変わるまで煮たら、裏返し、弱火で7~10分煮ます。
  4. 4 煮えたら、蓋をしたまま冷めるまで鍋に放置し、余熱で柔らかく仕上げます。
  5. 5 切って盛り付けたら、完成♪

    煮汁をかけて、召し上がれ♪
  6. 6

きっかけ

柔らかくするために下ごしらえした鶏むね肉を、簡単に料理できないかなと考えました♪

おいしくなるコツ

下味もつけてあるので、こく旨さっぱりで、しかも鶏むね肉なのに柔らかいです♪

  • レシピID:1790012799
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の煮物
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2020/03/13 12:30
    柔らか~い♪鶏むね肉のさっぱり煮♪
    ほんとにしっとり柔らかくておいしかったです!また作ります~♪
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る