美味しいハンバーグ やわらかくなる工夫あり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、コンソメ(固形の場合)を細かく切る。
-
- 2
- ボウルにサラダ油以外の材料全てを入れ、手でよく練る。
-
- 3
- ハンバーグの形を作り、5〜10分冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、焼く。
-
- 5
- ハンバーグに火が通り、良い焼き目がついたら完成!
おいしくなるコツ
ソースはお好みをどうぞ!
きっかけ
ロコモコ丼を作る際に、ハンバーグを作ったから。
彼氏に美味しいものを食べてもらいたかった。