トースターで簡単おやつ☆御節の黒豆でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 バターをハンドミキサーでクリーム状にすり潰します(約1分)
- 2 砂糖を加えて更にまぜます(約1分)
- 3 卵を1個ずつ入れて、更にまぜます(約3分)
-
4
小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れます。
粉量が少ないので振るいは茶こしで十分ですが、無ければスプーンに乗せてふるい落としてもOKです。 - 5 生地をしっかりまぜたら、黒豆を入れて、さらにまぜます。
- 6 パウンドケーキ型や耐熱皿に生地を流し込みます。トースターで焼くので膨らんだ時に熱源で焦げないように7割程度の量にしておきます。
-
7
=ご注意ください=
・容器には油を塗るか、難燃性のクッキングシートを使用ください。
・クッキングシートを使用する場合は、メーカが提唱する注意事項をお守りください。 - 8 トースターで13分焼きます。もし途中で膨らみすぎて熱源が近くなるようでしたらアルミホイルで蓋をするといいですよ。
-
9
焼き終わったらそのままトースター庫内で5分程度、保温&粗熱をとったら完成です☆
初めて作る方は爪楊枝を刺して生焼けか確認するといいかもです。
きっかけ
黒豆が余ったので作りました。黒豆の甘煮は、ホットケーキにまぜて焼いても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
普段のパウンドケーキはバター10gですが、しっとり感を出すのに20g入れるのがポイントです。黒豆の甘煮の汁は入れすぎないのがコツです。
- レシピID:1790012689
- 公開日:2018/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘煮のまろやかな甘みが美味しいです。
トースターで簡単に焼けるお菓子です。