材料(2人分)
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 1/2本
- ゴボウ
- 10㎝
- 里芋
- 中2個
- こんにゃく
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ごま油
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆鶏下味用醤油
- 小さじ1/2
- ☆鶏下味用酒
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておく。鶏肉は一口サイズに切って☆の調味料で下味をつけておく。ゴボウは洗って縦半分に切って斜め薄切りにしたら3分ほどアク抜きをしてザルに上げ
-
- 2
- ておく。大根は皮を剥いて薄くイチョウ切りに、人参は薄く半月切りにする。里芋は皮を剥いて4等分に切る。こんにゃくはスプーンを使って一口大にし、沸騰したお湯でサッと茹でてザルに上げる。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ってきたら根菜類とこんにゃくを入れる。全体に油が回ってきたら水と顆粒だしを入れ、豆腐は一口サイズに手でちぎって加える。
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- 4
- 途中灰汁を取りながら、5分程煮る。★の調味料を加えて弱めの中火で材料が柔らかくなるまで煮たら塩で味を整えて出来上がり。器によそって刻みネギを乗せる。