お母さんの味 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
お母さんの味を思い出す、ほっこりする煮物です!

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
にんじん
1本
れんこん
100g
しいたけ
4つ
こんにゃく
400g
小さじ1
400ml
粉末だし
半袋
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじん、こんにゃく、鳥もも肉は一口大に切る。
    しいたけは茎の部分を切り取り、かさの部分に十字の切り込みをいれる。
    れんこんは0.5cmの幅に切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、切った具材を炒める。
  3. 3
    具材に軽く火が通ったら、水と粉末だしを入れ、煮込む。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れて味付けする。
  5. 5
    10〜15分ほど煮込むことで、具材に味が染みて、完成!

おいしくなるコツ

時間があれば、煮込んだ後鍋に蓋をして30分ほど置いておくと、具材によく味が染み込んで美味しくなります!

きっかけ

お母さんが作る味が食べたくて、作り方を教わりました。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮しいたけれんこん鶏もも肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする