チキンステーキ ガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニンニク
- 2片
- レモン
- 1/3個
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★すりおろし玉ねぎ
- 4/1個分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。レモンは1㎝の輪切りを2枚切って更に半分に切っておく。残ったレモンは合わせた調味料に絞って入れる。鶏モモ肉は厚みのある部分は包丁で切れ目を入れて
-
- 2
- 厚さを均等にする。また、余分な脂肪の部分を切って取り除き、皮の面に数箇所フォークで穴を開ける。皮面を下にして鶏肉をバットに広げ酒を振って10分程置く。ニンニクはスライスしておく。
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- 3
- 10分経ったらクッキングペーパーで鶏肉の水分を拭き取り、両面に軽く塩胡椒を振る。フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火をつける。ニンニクがキツネ色になったら一旦取り出しておく。
-
- 4
- 残った油で鶏肉の皮面を下にして弱めの中火で蓋をして10分程焼く。時々様子を見ながらカリッと焼き目が付いたらひっくり返して蓋をして更に3分程焼く。火が通ったら鶏肉の油を切って
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- 5
- 皿に盛り付ける。フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、そこに合わせておいた調味料と取り出しておいたニンニクを戻し入れ、弱めの中火にかける。煮立ってきたらバターを加え
-
- 6
- 混ぜ合わせたらソースの出来上がり。皿に盛り付けた鶏肉にソースをかけてレモンを乗せれば出来上がり。
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