韓国食材で☆「ピリ辛焼き肉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛カルビ(焼き肉用) 150g
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ程度
- 焼き肉のタレ 大さじ3
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- ニンニク(チューブでも) 1片
- 長ネギ 10cm
- 青南蛮(韓国産) 1本
作り方
- 1 牛肉に酒と塩を振り15分ほど置いたら斜め薄切りし長ネギと一緒にボウルに入れて焼き肉のタレ、韓国産コチュジャン、すりおろしたニンニクを加えて和えます。
- 2 韓国産コチュジャンを使用。
- 3 ①を5分ほど置いたらフライパンを中火にかけて少し熱くなったら肉が重ならないように並べて片面3分ほど焼き、裏返してネギも加えて2分ほど焼きます。
- 4 韓国産の青南蛮です。1本を約3mm幅の小口切りにします。辛いのが好きな方は2本でも3本でも。
- 5 韓国産青南蛮を使用。
- 6 肉が焼けたら皿に盛り付け青南蛮を散らして出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな和牛カルビが売っていたので購入して韓国風にピリ辛アレンジ。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけてからもみダレに漬け込むのがコツ。この時コチュジャンで辛味をプラス。さらに青南蛮でピリ辛に。
- レシピID:1790012485
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- 焼き肉
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菊丸330974082019/11/24 15:33青南蛮入手できませんでした。コチュジャンはドン・キホーテで韓国産を。美味しかったです^^