現在地
 > 
かに  > 

超美味☆生の紅ズワイのゆで方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生の紅スワイガニ

    1尾

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 2L

  • 60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
  • 500円前後

紅ズワイと言えば山陰の特産ですが、北海道でも獲れるんです。生が手に入ったらラッキー。ゆでたては超美味です。

作り方

  • 1

    生の紅ズワイを腹を上にして足をたたんで鍋に入れ水を張ったら酒と3%に当たる塩を加えて中火にかけます。

  • 2

    沸騰したら弱火に落とし蓋を被せて20分茹でます。

  • 3

    茹で上がったら腹を下にしてざるに上げそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

いつものスーパーに珍しく地物の紅ズワイが並んでいたので即買い。ゆでたてを肴にビールを一杯。

おいしくなるコツ

蟹は15分以上茹でるのが基本。これ以下だと時間が経つと黒変してしまいます。紅ズワイは身がゆるいのが欠点ですが、ミソが旨いのでこれと絡めて(とも和えにして)戴くと絶品。

レシピID: 1790012452

公開日:2017.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
浜茹で
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超美味☆生の紅ズワイのゆで方のページ上部へ