レトルトご飯で☆1人前「握り寿司」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は指定の時間レンジ(500Wで2分)。ボウルに空けてすし酢をまぶしヘラでご飯を切るように混ぜて冷ます。焼き海苔を横6等分に帯状に切る。
- 2 手酢をつけて20gずつ10個握る。まぐろの裏面にワサビを塗り握った酢飯に重ねて形を整える。残りの握った酢飯に海苔を巻き付けてワサビを塗る。
- 3 生うにと生しらすを載せて軍艦巻きを作る。皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
刺身用にまぐろの柵を購入したら急に握りずしが食べたくなったのでパックご飯で酢飯を作り簡単握り寿司に。冷凍庫にお取り寄せの生うにと生しらすがあったのでこれも利用したら結構豪華に。
おいしくなるコツ
酢飯を作る際はクッキングシートを敷くと清潔でボウルにご飯がこびりつかず便利。握りは難しく考えないで軽く握りネタを載せれば結構様になります。
- レシピID:1790012443
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司すし飯
- 料理名
- 握り寿司
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