人参の皮と葉でサラダ風オムライス レシピ・作り方

人参の皮と葉でサラダ風オムライス
  • 約10分
  • 100円以下
しーちゃん_
しーちゃん_
人参の葉がきれいだったので、ライスにも、玉子焼きにも入れた春らしいオムライスです。

材料(1人分)

  • 人参の葉(茨城県産) 5g
  • 人参の皮(茨城県産) 10g
  • ご飯 150g
  • a)コンソメ 小さじ1/2
  • a)プロセスチーズ 15g
  • a)ロースハム 1枚
  • b)レモン汁 小さじ1
  • b)オリーブオイル 小さじ1
  • b)黒こしょう 小さじ1/16
  • 1個
  • バター 5g
  • c)砂糖 小さじ1/2
  • c)牛乳 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参の葉は、卵と焼く時用に2本をとりわけ、残りの茎の部分は細かく切り、葉の部分は1cmのざく切りにする。
    人参の皮はミキサーで細かくし、切った茎と葉と共にb)につけてマリネする。
  2. 2 プロセスチーズは5mm角に切り、ロースハムは1cmの色紙切りする。
    ボウルに、ご飯とa)と①を入れて混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵をほぐし、c)を入れて混ぜる。フライパンを熱し、バターを溶かし卵液を入れ、上に取りわけた人参の葉をおき、焦げないよう加熱し、返して10秒程焼く。
  4. 4 さらに②をこんもりと盛り、上に③を人参の葉が見えるよう盛る。
    ケチャップを添える。

きっかけ

人参の葉は生で食べれるよう、サラダ風オムライスにしました。

おいしくなるコツ

人参の皮と葉をマリネすることで、風味もまし、さわやかに食べれるようになります

  • レシピID:1790012425
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
サラダ風オムライス
しーちゃん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る