酒粕の使い方☆「メカジキの粕漬け」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- メカジキ(100g程度) 6切れ
- 塩(下味用) 適量
- 酒粕 200g
- 昆布だし 200cc
- 塩(酒粕地用) 大さじ1
- <昆布だし>
- だし昆布(約18cm) 2枚
- 水 1L
作り方
- 1 冷凍のメカジキは袋から取り出しボウルに貼った氷水に1時間漬けて氷温解凍。
- 2 ざるに並べて塩を振り下味をつける。
- 3 だし昆布を鍋の大きさに合わせて切る。水に浸してふやけてきたら中火にかけ煮えばなで火を止める。
- 4 すり鉢に酒粕を入れ熱い昆布だしと塩を加えてつぶして柔らかくする。すりこ木で擦ってとろとろにする。
- 5 まな板にラップを広げ大さじ1の粕地を広げたらメカジキを1枚載せさらに大さじ1の粕地を表面に塗ってラップで包む。冷蔵庫で三日ほど漬け込む。
- 6 ラップからメカジキの粕漬けを取り出し余分な粕地を手で拭って予熱した両面焼きグリルに入れ中火で12分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
粕漬けにハマっています。楽天市場で美味しそうなメカジキを見つけたので作ってみました。期待以上の味でした。
おいしくなるコツ
酒粕は熱い昆布だしに浸すと柔らかく擦りやすくなります。酒粕の甘みで十分なのでみりんや砂糖入れないほうが好みです。
- レシピID:1790012419
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)酒粕
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/10/16 17:16ご飯がいくらでも食べられますね^^とってもおいしかったです。