いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯(頭切り落としてあるものもの) 8尾
- 生姜 親指大1片
- 梅干し 2個
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- 水 1カップ
作り方
- 1 生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。鰯は内臓を包丁の刃先でかき出し、血をキレイに洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
- 2 鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら生姜と梅干しを加え、更に煮立たせてから鰯を並べて入れる。(生姜と、梅干しが煮立ないうちに鰯を入れると鰯の生臭さが残るので
- 3 しっかり煮立ってから入れる)鰯を並べたら落し蓋をして中火で10〜15分煮る。ときどきスプーンで煮汁をすくっていわしに回しかけながら煮る。
- 4 煮汁が鍋底全体にうっすらと残るくらいになったら火を止める。お皿に盛り付けて、梅干しと生姜も添えれば出来上がり。
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