いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
ナツ9241
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梅の酸味が染みてご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。鰯は内臓を包丁の刃先でかき出し、血をキレイに洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
  2. 2 鍋に水と★の調味料を入れ火にかける。煮立ってきたら生姜と梅干しを加え、更に煮立たせてから鰯を並べて入れる。(生姜と、梅干しが煮立ないうちに鰯を入れると鰯の生臭さが残るので
  3. 3 しっかり煮立ってから入れる)鰯を並べたら落し蓋をして中火で10〜15分煮る。ときどきスプーンで煮汁をすくっていわしに回しかけながら煮る。
  4. 4 煮汁が鍋底全体にうっすらと残るくらいになったら火を止める。お皿に盛り付けて、梅干しと生姜も添えれば出来上がり。

きっかけ

鰯が安かったので。

  • レシピID:1790012361
  • 公開日:2017/02/08
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