串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」 レシピ・作り方

串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
安くて地味な食材の鶏皮も調理次第では極上の一品に。フライパンで焼鳥にしてみましょう。夏でも冬でもビールに最高!

材料(1~2人分)

  • 鶏皮 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • フライドガーリック(なくても) 大さじ1
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 鶏皮は食べやすい大きさに切り酒と塩を振って15分ほど置いたらキッチンペーパーに包んでドリップを吸い取ります。※焼くと相当縮むので大きめに切るのがコツ。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き①を並べたら薄切りニンニクを加えて中火にかけます。
  3. 3 <注意>
    本レシピでは難燃性のシートをIHヒーターの中火以下で使用しています。強火やガス調理では発火する危険性があります。商品の注意書きに従ってご使用ください。
  4. 4 中火で5分ほど焼いたら裏返してさらに3分焼きます。軽く焼き目がつけばOKです。
  5. 5 キッチンペーパーで脂を吸い取りみりんと醤油で味を調えフライドガーリック(手に入ったら)をふりかけて火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付け刻んだ小ねぎを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

行きつけのスーパーでは鶏肉コーナーの片隅に「鶏皮」が1~2個並んでいます。たまに購入して焼き鳥に。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味をつけ滲み出たドリップをキッチンペーパーで吸い取ると雑味のないすっきりした焼き鳥になります。火にかけたら決して触らずじっくり焼き目をつけるのがコツ。脂が相当出るので吸い取ってから味付けします。

  • レシピID:1790012349
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他の鶏肉料理その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
焼き鳥 鶏皮 フライパン料理 ビールに合う
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/04/27 13:00
    串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」
    作っている時から、とっても良い香り。
    クッキングペーパーで、手際良く、美味しくできました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/31 13:51
    串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」
    リピです。お酒にもご飯にもぴったり^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/14 16:00
    串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」
    おつまみに。串刺しの焼き鳥より食べやすいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る