串刺し不要☆「鶏皮焼き鳥」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏皮 100g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- フライドガーリック(なくても) 大さじ1
- 小ネギ 2本
作り方
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1
鶏皮は食べやすい大きさに切り酒と塩を振って15分ほど置いたらキッチンペーパーに包んでドリップを吸い取ります。※焼くと相当縮むので大きめに切るのがコツ。
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2
フライパンにクッキングシートを敷き①を並べたら薄切りニンニクを加えて中火にかけます。
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3
<注意>
本レシピでは難燃性のシートをIHヒーターの中火以下で使用しています。強火やガス調理では発火する危険性があります。商品の注意書きに従ってご使用ください。 -
4
中火で5分ほど焼いたら裏返してさらに3分焼きます。軽く焼き目がつけばOKです。
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5
キッチンペーパーで脂を吸い取りみりんと醤油で味を調えフライドガーリック(手に入ったら)をふりかけて火を止めます。
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6
皿に盛り付け刻んだ小ねぎを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
行きつけのスーパーでは鶏肉コーナーの片隅に「鶏皮」が1~2個並んでいます。たまに購入して焼き鳥に。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味をつけ滲み出たドリップをキッチンペーパーで吸い取ると雑味のないすっきりした焼き鳥になります。火にかけたら決して触らずじっくり焼き目をつけるのがコツ。脂が相当出るので吸い取ってから味付けします。
- レシピID:1790012349
- 公開日:2017/02/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ほっこり⭐︎小町2021/04/27 13:00作っている時から、とっても良い香り。
クッキングペーパーで、手際良く、美味しくできました。 -
菊丸330974082020/08/31 13:51リピです。お酒にもご飯にもぴったり^^
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菊丸330974082019/02/14 16:00おつまみに。串刺しの焼き鳥より食べやすいですね^^