もやしで具沢山!簡単☆和風ポトフ レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、じゃがいも人参は食べやすい大きさ、ミニトマトは2〜6当分くらいに切る。ウインナーは食べやすい大きさに、今回は子供向けに斜めの薄切りにしました。
- 2 油(分量外)を敷いて温めた鍋に玉ねぎ、ウインナーを玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもと人参も入れて軽く炒める。
- 3 鍋の野菜がギリギリ浸かるくらいの水を入れ、その上にトマトともやし、だしの素と薄口醤油を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
4
野菜に火が通ってきたら塩コショウで味を整える。
最後に足りないようなら薄口醤油を少しずつ足してみる。
きっかけ
ポトフというとトマトは缶で必要なものが多くて、ミニトマトしかなかったけどポトフが食べたくて^_^ コンソメスープがあんまりな主人の為に和風にしてみたらかなり良い感じに出来ました☆
おいしくなるコツ
トマトはミニトマトでなくても美味しいです。もやしから出る水分でかなり水が増えるので、薄口醤油の味付けは最後にしても良いです。
- レシピID:1790012278
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/01/04 21:05美味しかったです(^-^)