中華風舞茸と鶏ささみ炊き込みご飯【舞茸ダイエット】 レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめです。褒められレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
300㏄
※塩
小さじ1/2
※みりん
小さじ1
※オイスターソース
小さじ1
※料理酒
大さじ1
※醤油
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
鶏ささみ
1本
舞茸(1パック)
100g
(薬味)大根の葉、三つ葉など
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器の釜に米と水1カップ(180cc)の水を加える。
  2. 2
    残りの水(120cc)と※印の調味料を混合し、炊飯器に加え、全体を軽くかき混ぜる。

    →浸水時間30分
  3. 3
    鶏ささみ肉は筋をとる。生姜はみじん切りに刻む又はすりおろす。舞茸は手でほぐす。
  4. 4
    しっかりと浸水させたら、刻み生姜、舞茸、鶏ささみを米の上にのせ、炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    茶碗に盛り、薬味を散らす。

    ※写真は、湯がいた大根の葉です。

おいしくなるコツ

生姜は刻んでもすりおろしても大丈夫ですが、時間があるときは両方入れるとおいしいです。

きっかけ

舞茸ダイエットのレシピを考え、舞茸の煮汁もしっかりと摂れる炊き込みごはんを考えました。オイスターソースを加えることで、しっかりとコクも感じられる仕立てです。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯ささみ松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
脂肪燃焼 βグルカン きのこ MXフラクション
料理名
中華風舞茸と鶏ささみ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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