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秋の味覚♪さつまいもの炊き込みごはん(減塩) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 2合

  • a)みりん

    大さじ1

  • a)酒

    大さじ1

  • a)塩

    1.5g

  • a)水

    360cc

  • さつまいも

    250g

  • 黒ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚♪さつまいもの炊き込みごはん(減塩)
  • 300円前後

さつまいもの甘さをいかして優しい味に炊きました。

作り方

  • 1

    米は洗米して30分以上浸水し、しっかり水を切る。

  • 2

    さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらしてしっかり水気を切る。

  • 3

    鍋に1とaを入れて混ぜて平らにし、2を平らにのせて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて、10分むらす。

  • 4

    器に盛り黒ゴマをふる。

きっかけ

家族のさつまいもごはんが食べたいな!
のリクエストから作りました♪

おいしくなるコツ

減塩しても旨さを感じるように、さつまいもの甘さを活かしました。
少しの塩とみりんで炊くことで、全体に柔らかい甘味を感じられます。
また黒ゴマを多めにふることでゴマの食感と風味もプラスされて素朴な旨みになります。

レシピID: 1790012165

公開日:2016.09.26

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関連情報

料理名
さつまいもの炊き込みごはん
料理用途
普段の料理

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