秋の味覚♪さつまいもの炊き込みごはん(減塩) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 米 2合
- a)みりん 大さじ1
- a)酒 大さじ1
- a)塩 1.5g
- a)水 360cc
- さつまいも 250g
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 米は洗米して30分以上浸水し、しっかり水を切る。
- 2 さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらしてしっかり水気を切る。
- 3 鍋に1とaを入れて混ぜて平らにし、2を平らにのせて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて、10分むらす。
- 4 器に盛り黒ゴマをふる。
きっかけ
家族のさつまいもごはんが食べたいな! のリクエストから作りました♪
おいしくなるコツ
減塩しても旨さを感じるように、さつまいもの甘さを活かしました。 少しの塩とみりんで炊くことで、全体に柔らかい甘味を感じられます。 また黒ゴマを多めにふることでゴマの食感と風味もプラスされて素朴な旨みになります。
- レシピID:1790012165
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもの炊き込みごはん
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