1人用鍋で作る!蓮根入りつくねの煮込みうどん レシピ・作り方

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しーちゃん_
蓮根の食感が楽しいつくねを、たっぷりの野菜と一緒に煮込みました。野菜と鶏から出るスープの旨みと共に頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
人参
100g
レンコン
80g
ほうれん草
3束
しいたけ
2枚
a)鶏挽肉
120g
a)黒こしょう
少々
a)鶏がらスープ
小さじ1
a)酒
小さじ2
a)片栗粉
大さじ1
玉うどん
2玉
800cc
鶏がらスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水と塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら、ほうれん草を根元から入れて上下返しながら軽く茹で、冷水を入れたボウルに取り、水気を切って5cm位の長さに切る。
  2. 2
    人参はリボン状にスライスし、かぼちゃは厚めのリボン状にスライスする。
  3. 3
    レンコンの半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにする。
  4. 4
    しいたけは、あれば石づきを除き軸と笠に分け、傘は飾り切りし、飾り切りで出た部分と軸は粗みじん切りする。
  5. 5
    ボウルにa・3・しいたけ(みじん切りの部分)を入れて粘りが出るまで混ぜ10等分する。
  6. 6
    1人用鍋2個に、水と鶏がらスープの素を半量ずつ入れて中火にかけ、沸騰したら、飾り切りしたしいたけと、⑤を丸めて5個ずつ加え、肉に火が通るまで加熱する。アクがあれば除く。
  7. 7
    6に人参・かぼちゃを加えて中火で3分程加熱し、醤油と玉うどんを加え蓋をしてさらに3分程煮込む。
  8. 8
    ほうれん草半量を添える。

おいしくなるコツ

かぼちゃは荷崩れないよう厚めのリボン状にスライスします。レンコンは食感が残るよう粗めのみじん切りが良いですね。 1人用鍋で作ることで、盛り付けの手間も省けるうえ、出来立て熱々で美味しくいただけます。

きっかけ

かぼちゃや蓮根使った簡単料理を作りたくて考えました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん鶏ひき肉煮込みうどんかぼちゃ
関連キーワード
煮込みうどん かぼちゃ 蓮根 つくね
料理名
蓮根入りつくねの鍋やきうどん

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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