1人用鍋で作る!蓮根入りつくねの煮込みうどん レシピ・作り方

1人用鍋で作る!蓮根入りつくねの煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
しーちゃん_
しーちゃん_
蓮根の食感が楽しいつくねを、たっぷりの野菜と一緒に煮込みました。野菜と鶏から出るスープの旨みと共に頂きます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水と塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら、ほうれん草を根元から入れて上下返しながら軽く茹で、冷水を入れたボウルに取り、水気を切って5cm位の長さに切る。
  2. 2 人参はリボン状にスライスし、かぼちゃは厚めのリボン状にスライスする。
  3. 3 レンコンの半量はすりおろし、半量は粗みじん切りにする。
  4. 4 しいたけは、あれば石づきを除き軸と笠に分け、傘は飾り切りし、飾り切りで出た部分と軸は粗みじん切りする。
  5. 5 ボウルにa・3・しいたけ(みじん切りの部分)を入れて粘りが出るまで混ぜ10等分する。
  6. 6 1人用鍋2個に、水と鶏がらスープの素を半量ずつ入れて中火にかけ、沸騰したら、飾り切りしたしいたけと、⑤を丸めて5個ずつ加え、肉に火が通るまで加熱する。アクがあれば除く。
  7. 7 6に人参・かぼちゃを加えて中火で3分程加熱し、醤油と玉うどんを加え蓋をしてさらに3分程煮込む。
  8. 8 ほうれん草半量を添える。

きっかけ

かぼちゃや蓮根使った簡単料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは荷崩れないよう厚めのリボン状にスライスします。レンコンは食感が残るよう粗めのみじん切りが良いですね。 1人用鍋で作ることで、盛り付けの手間も省けるうえ、出来立て熱々で美味しくいただけます。

  • レシピID:1790012145
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん鶏ひき肉煮込みうどんかぼちゃ
関連キーワード
煮込みうどん かぼちゃ 蓮根 つくね
料理名
蓮根入りつくねの鍋やきうどん
しーちゃん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る