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ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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にゃんころもちにゃんちゅ
ゴーヤがおいしい季節、夏の常備菜にいつも作り置いています。ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

ゴーヤ
3本(ワタを除いて500g位)
醤油
40cc
お酢
40cc
あれば柚子胡椒
チューブ3cm位
砂糖
80g
ごま油
大さじ1
かつおぶし
10g〜たっぷり
ごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて2〜3mmくらいに細かく刻みます。沸騰したお湯で軽く湯がくと苦味が軽減しますよ。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めます。お酢、醤油、砂糖、柚子胡椒を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしとごまを入れ完成。

きっかけ

夏の常備菜です。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

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