キノコたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

キノコたっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
ramomama
ramomama
豚ミンチの和風ハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 1個
  • パン粉 大2
  • □水 300cc
  • □砂糖 大1
  • □醤油、酒、みりん 各大3
  • えのき 一袋
  • しめじ 一袋
  • ネギ 一つかみ
  • バター 10g
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉を入れ、混ぜる
  2. 2
  3. 3 2を丸め、フライパンに油をひき、丸めたハンバーグを入れ、蓋をして焼く。
  4. 4 両面こんがり焼く。
  5. 5 ※中身が焼けてなくても大丈夫です♪今から煮ます‼
  6. 6 □を入れ、強火で煮ます
  7. 7 煮汁が半分ぐらいになったら、ハンバーグだけをお皿に取りだし
  8. 8 煮汁の中にほぐした、えのきとしめじを入れ、煮る
  9. 9 えのきとしめじがしんなりしたら、水とき片栗粉を入れ、とろみがついたら、バターとネギを入れる。
    ハンバーグの上に餡をかけたら、完成♪

きっかけ

我が家の定番、和風キノコハンバーグです(*´ω`*)

おいしくなるコツ

豚ミンチで作った方が美味しいです(^-^)v

  • レシピID:1790011875
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/14 16:47
    キノコたっぷり和風ハンバーグ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2017/12/05 18:54
    キノコたっぷり和風ハンバーグ
    冬は熱々あんかけ美味しいです!
    ご馳走さまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る