☆肉豆腐をもっと美味しく簡単に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉は一口大に切る。
木綿豆腐は手で割り、ザルにあけて水気を切る。ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。白ネギは小口切り、卵はときほぐしておく。 - 2 フライパンに油を熱し、牛肉を入れて砂糖、酒、醤油各大さじ1を入れ、サッと炒め合わせ皿に取る。空いたフライパンにささがきごぼう、豆腐、白ネギを入れ、豆腐を崩しながら炒める。
- 3 ごぼうがしんなりしてきたら、残りの砂糖、酒、醤油、みりん各大さじ1を入れて炒め合わせ、蓋をして味が馴染むまで約3分ほど煮る。
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4
全体に味が馴染んだら、溶き卵を回しかけ蓋をして、半熟状になったら出来上がり♪
皿に盛り青ネギを散らす。
お好みで白ゴマ、七味を振ってどうぞ(*^^*)
ご飯の上に乗せて丼にも♪
きっかけ
肉豆腐の材料で煎り豆腐を作ってみたら、少しの調味料でしっかり味が染みこみ、しかも短時間で出来ました♪卵でとじればさらに美味しく(*´∇`*)
おいしくなるコツ
★ささがきごぼうは、豆腐と大きさを揃えると、ムラなく火が通ります。★豆腐から出る水分の量によって、調味料を加減してください。★溶き卵は、穴あきお玉を通して入れると、ふんわりムラのない卵とじが作れます( v^-゜)♪
- レシピID:1790011845
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
- 料理名
- ☆肉煎り豆腐の卵とじ☆
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ボンド子2016/11/22 22:24とっても美味しかったです(*´▽`人)