材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 100g
- 蓮根
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 小1個
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ☆出汁
- 500cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- さやえんどう
- 6房
作り方
-
- 1
- 蓮根、椎茸、玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ボールに玉子を溶き、ひき肉と1.と★を入れて手でよく混ぜます。
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- 3
- 温めたフライパンに油をひいて2.を小判形に整えて入れ、両面に焼き色が付くまで軽く焼きます。
-
- 4
- 3.を熱湯に入れて油抜きをして、ざるに上げます。
-
- 5
- 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせて4.を入れ、20分位煮ます。
-
- 6
- さやえんどうは沸騰した塩水でさっと茹で、水をかけます。
-
- 7
- 5.を器に盛り付けてさやえんどうを乗せて出来上がり♪
きっかけ
鶏のつくねに冷蔵庫にある食材を入れてかさ増ししました!
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