お食い初め☆お正月に!鶏のお煮しめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 里芋
- 6個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 鶏肉
- 150g
- さやえんどう
- 6房
- ☆出汁
- 600cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1 1/2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、米のとぎ汁で5分位茹でます。その後水をかけてぬめりを洗い流します。
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- 2
- れんこんは皮をむいて花形に切ります。その後1cm幅に切り、酢水にさらしたら、固茹でします
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- 3
- しいたけはいしづきを取って切り込みを入れ、人参は乱切りに、鶏肉は一口大に切ります。
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- 4
- さやえんどうは筋を取って1分位塩茹でし、お湯を捨てて水をかけます。
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- 5
- 鍋に☆を入れて温めてから、さやえんどう以外の具材を入れ20分位煮ます。
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- 6
- ★を入れて味を整え5分位煮ます。
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- 7
- 器に盛り付けてさやえんどうをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油を入れて煮立てます後冷ますと味がしみます!
きっかけ
鶏を入れてコクを出したかったから。