白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8玉
- 豚ミンチ 120g
- 絹とうふ 150g
- 春雨 30g
- 水 600ml
- 顆粒鶏がらスープ 5g
- しょう油 小さじ2
- しょうが(チューブ) 4~5㎝
- 塩コショー 少々
- 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
- ラー油 ひと回し
- 青ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら約2㎝幅のざく切りにした白菜を加え、柔らかくなるまで3~4分茹でます。
- 2 豚ミンチを加えます。色が変わるまでしっかり煮込み、アクを取ります。
- 3 豆腐をスプーンですくいながら加え、鶏がらスープ・しょう油・しょうが・塩コショーを加えて調味します。
- 4 春雨を加え、3分ほど弱火で煮込みます。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れ、やさしく全体を混ぜます。最後にラー油と青ネギの小口切りを加えて火を止めます。
- 6 器に盛って、お好みでさらにラー油をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
冬にぴったりの具だくさんあったかスープ♪
おいしくなるコツ
豚肉を加えたら、アクをしっかり取ってから豆腐や調味料を加えてください。
- レシピID:1790011603
- 公開日:2015/12/09
関連情報
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
やまもっちん2024/05/15 08:18トロトロの白菜が春雨と絡んでとっても美味しかったです♪
-
まっち(♡´꒳`*)2021/03/15 16:20簡単で美味しかったです!!
-
1013n2020/11/04 18:34ミンチをスープに入れるの初めてでした♪簡単だしすごく美味しくていいですね♪ありがとうございました!
-
Hitomaru2020/10/11 17:45ちょうど白菜、春雨があったので作ってみました。トロトロ白菜で美味しいです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.11.18 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪